2017/04/20

GWの営業日ご案内



香豆舎の定休日は基本的に日祝日なのですが、

コーヒー教室の開催やイベント出店の際は

イレギュラーにお休みを頂いております。



■ 今月の営業日のご案内
→ http://kouzushacoffee.cart.fc2.com/userpage?id=90910



特に今週末からはGW突入ということもあって

不規則な営業になります。

22日(土) 25日(火) 29日(土) につきましては

本来、営業ではありますが、イベント出店のため

通常の営業はお休みです。

ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが

ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。



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2017/04/10

なんと46年前





乱雑に積み上げていた珈琲関連の本たちを整理しました。

やればできるじゃないの(笑)


珈琲文庫


珈琲教室などで参考にする記事が掲載されているものを

すぐ手にとれるところへ配置。


そうしたらこんな1冊が…



「コーヒー入門」 佐藤哲也著 カラーブックス

珈琲文庫1


ふるほん市で仕入れた1冊

1971年発行という超懐かしい本でした。

なんと46年前っ!

販売価格は¥460 とありました。

当時の価格としてはまずまずな値段かと。


これは値打ちがあるかもと、

amazon で検索してみたら…


¥90~ 


きっ きゅうじゅうえんっ てか

まぁ値段ではないのです。

温故知新 という意味でとても貴重な1冊。

香豆舎文庫の重鎮としてこれからも大切にしたいと思います。







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2017/03/06

野狐庵~ごはんとカフェ~




奈良市法連町にあるごはんカフェ

「野狐庵 (のぎつねあん) 」さん で昼ご飯をいただきました。


今週の週替わりランチは「鶏ササミの変わり衣」

あられが衣についていて食感も楽しめました。


野狐庵4


店長はオールマイティーに料理が出来る人

なので3品も付く小鉢もオイシイのです。



こちらはOPENしたての頃に頂いた和の弁当

野狐1


他にもオムライスなんかもあって

気分で和洋どちらでも利用できるカフェなのです。


驥守巨・胆convert_20170306182429


お店は激戦区になりそうな予感の奈良一条通り沿い

激戦区 故に各お店のレベルも高くなる…

お客さんの立場で言うと、それはありがたいことです。


そんな野狐庵さんですが、

伺った時は満席だったので出直したくらいでした。

お客様はイイ店良くご存知ですね。







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2017/02/15

これは絶好です



昨日の帰宅時のこと

やたらドンドンと音が聞こえると思ったら…


214-1.jpg


214-2.jpg


214-3.jpg


平日だというのに若草山山頂から花火が上がっていました。

何か得した気持ちです。


打ち上がった花火も、山焼きの前に打ち上がる花火と

遜色ないように思えました。




そうか!

昨夜は なら瑠璃絵 の最終日で、しかもバレンタインということで

花火が打ち上げられたようです。


灯台もと暗し


近いからいつでも行ける! で、なら瑠璃絵

年を追うごとにキレイになると聞いていながら

初年度に行っただけで

そのあとは寒さに負けて行っていません…



山焼き&花火のあの大混雑ぶりを考えたら

なら瑠璃絵 & 花火 はとても穴場ではないか?と思いました。

来年2018年2月14日は水曜日の平日です。

これは絶好ですね。








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2017/02/14

sadacoroさんで味噌作り



昨日は臨時休業させて頂きました。

健診に行っていたのですが、

お電話をたくさんの方から頂いていたにも関らず出れずに申し訳ありませんでした。


本日からは通常営業しております。

どうぞよろしくお願いいたします。



通常営業 といっても実は…

今日は朝から木津の sadacoro さん の味噌作り教室に参加してきたのでした。


sadacoro2.jpg
いつものsadacoroさん



〝お味噌作り〟

市販のお味噌も良く出来てはいますが、

一度手作り味噌を食べると、その素朴な美味しさ、懐かしさ

熟成の過程が見える嬉しさ

それに〝カビ〟が生えるという安心さがあるのです。



予め炊いておいた大豆を温めなおしまして
味噌1


塩麹を作りまして
味噌2

温めた大豆をつぶします。
味噌3
我が家のは粒を適当に残しました。


塩麹とつぶした大豆を混ぜ込みます。
味噌5

完成!
味噌6

最後のお楽しみ
味噌4


味噌作りが終わると、

昨年sadacoroさんが作ったお味噌を使って

具だくさん味噌汁とおむすびをいただきました。


これがたまらなく美味しい!


昔の人はこういった自家製のものを普通に食べていたので

身体も丈夫だったのでは?と思ってしまいます。


今年の味噌は10月頃に頂けるようです。

楽しみです。

もちろん来年の味噌作りも予約してきました…

それも楽しみです。





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