2017/07/25

老舗店舗オーナーの集まりへ




昨晩は京田辺、一休寺近くのカフェ

kinco-ya Cafe' さん で開催された

〝こだわってん会〟へ参加してきました。



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Kinco-yaさん



こだわってん会は老舗喫茶店の今後の展開を

ざっくばらんに話し合う集まり。


参加メンバーも凄い方達で、

40年以上喫茶店経営をされているオーナーさんばかりです。



定例会



不肖 香豆舎 も時々お招きいただいております。

「議題」は特にありませんが

老舗店舗のオーナーさん達の何気ない一言一言がとても重みがあって、

それを発するのにどれだけのご経験を積まれたのか…


そういう考え方だから、そういう取り組み方だから

何十年もお客さんに認知していただいて

維持継続できているんだなぁ…

本当に勉強になりました。



カフェや喫茶店をはじめとする様々な飲食業界は

とても間口が広く参入しやすい業種です。

なのでいつも新しいお店が出店、更に進化したスタイルや

流行を取り入れた最先端なお店で出店されます。



ということは…



既存店は更に頑張らないといけない


そんな厳しい業種でもあります。

先日も国税庁から公表されたデータ


「自営で開業された方の5年後に残る率は1割未満」


他にも


「自営で開業された方の6割が1年以内に閉鎖される」




そんな意味でもこの〝こだわってん会〟でたくさん学んで

既存のお客様やこれからOPENされる方々に

その内容を還元していきたいと思いました。







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2017/06/14

来月は香ばしくてほのかビターな1杯を



毎月、定番でないシングルオリジンを!

ということで、先月から始めた新豆のご案内ですが、

今月も ブルンジ と エルサルバドル の2種ですが


売り切れました!


ご利用頂いた皆様、

本当にありがとうございました。


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今月分が売り切れたということで

7月の珈琲は何にしようか? と只今考え中です。

真夏ということで、

冷たくしても美味しく召し上がって頂けるもの…

でも、アイスコーヒーのような〝冷〟専用でもなく

フレンチやイタリアンローストの豆ばかりでもないもの


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そうか…

ブレンドという手がありました。

「香ばしくてほのかビター」 な1杯を作りたいと思います。


今月分の新豆がなくなったので

急ぎご案内できるようにします。

どうぞよろしくお願いいたします。








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2017/06/06

アイスコーヒーをお家で美味しく



今月はご案内が遅くなりましたが、

毎月、オススメ豆のご案内をしていこうということで

6月は 「エルサルバドル」 「ブルンジ」 の2種を採用しました。


仕入れロットが少量ということもあって

6月一杯在庫はもたないと思いますが、

ご興味あり! の方がおられましたら是非どうぞ


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エルサルバドルの完熟チェリー

チェリーのままで食べても美味しそうです。




毎年ですが6~9月という暑い時期、

珈琲豆屋はオフシーズンになります。


アイスコーヒーがあるじゃない…


そうなんですが、

ホットとはちがってアイスをお家で作っておられる方はまだまだ少なく、

リーズナブルな商品が冷蔵庫に並んでしまいます。


でも、やはり既製品とお家で淹れたアイスではオイシサ が違います。

ホットと同じようにドリップして、

すぐにアイスが飲めると良いわけですね…


という訳で

香豆舎 個人的にオススメの器具のご紹介


アイスコーヒーメーカーハリオ
       ハリオV60アイスコーヒーメーカー



長いアイスストレーナーに氷を入れて抽出すると

急冷されてアッという間にアイスコーヒーが出来上がります。


〝急冷〟というところがポイント


香ばしくほのかにビターですっきりした味わいが楽しめます。

ちょっと深煎り豆が良いと思いますが、

オススメです!!




しかし、豆屋としては、

より美味しいアイスコーヒーが出来ないものか…

と実は2~3年前から悩んでいるのですが

この頃ハマっているのは

うちの イルガチャフィG1 WN  を急冷してアイスで飲むこと。

自画自賛しております(汗)

ハマりますよ…





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2017/05/22

6月はエルサルバドルとブルンジの2種




今月、限定で仕入れた2種のシングル

「ルワンダ」 と 「コスタリカブラックハニー」

GWが終わると早々に売り切れてしまいました。

ご利用頂いたお客様、本当にありがとうございました。


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定番以外に仕入れる豆のニーズがこれだけあるのだと

あらためて気づかされました。


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世界に珈琲の原産国は60以上あるのですが、

香豆舎 自身まだ全て飲んだことはありません。


生産者の顔が見える… だとか

品種や生産工程が確認できる という

最低限の基準をクリアしていないモノは仕入れませんから

原産国の珈琲を全てクリアすることは厳しいのですが

これは! という珈琲があれば仕入れていきたいと思います。



そこで、GWだけで考えていた新ロットシングル

6月にもオススメを2種仕入れることにしました。



その1

「ブルンジ ブジラ・ウォッシングステーション ブルボン」

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ブルンジ っていうアフリカにある国を

初めて知る方も多いかと思います。

それでも珈琲は非常に良質なモノを生産しています。

何と言っても格付け的には…

〝トップスペシャルティー〟なのです!

これはオススメです。



その2

「エルサルバドル サンタリタ農園 ブルボン」  

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中米エルサルバドルは1970年後半に起った内戦までは

ブラジル・コロンビアと並び世界屈指の珈琲研究所があった国。

日本ではマイナーかもしれませんが

いまでも素晴らしい珈琲を生産している国なのです。

こちらもオススメ。



両方とも売り切れ次第販売終了とさせていただきます。


尚、カップコーヒーでは、

今週末に開催される2つのイベントの外カフェ出店で

召し上がって頂けるようにしたいと思います。


5月27日(土)   光雲寺 お寺deマルシェ(高取町)

5月28日(日)  Petit passage 7 (生駒)


どうぞよろしくお願いいたします。







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2017/04/19

待望のシングルオリジン2種が間もなく





この頃、お客様からのご注文時に

「何か新しい豆は入りましたか?」 というお声が多く

GWということもあり限定でちょっと Special なシングルを

2種仕入れることにしました。




その①

「コスタリカ エルバス エル・レオンシオ ブラックハニー」


コスタリカ国内で COE(カップオブエクセレンス)優勝農園を

立て続けに輩出しているウェストバレー地区 


そのウェストバレー地区にある 「レオンシオ農園」


2012年に2位、2015年にはついにCOE1位を獲得しました。

ブラックハニーとは、コーヒーチェリーの糖質を100%残して

精選した製法。

コーヒーのランクとしてはトップスペシャルティーの格付けです。


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その②

「ルワンダ バフ コーヒー ニヤルシザCWS」


創始者はエピファニー・ムカシャカ女史。

ルワンダスペシャルティコーヒーのファーストレディです。

〝コーヒーによって人々を勇気づける〟という企業理念を持ち

多くの働く女性にも勇気を与えています。


ナイル川の源流を起源とした肥沃な土壌と

ピュアな水資源に囲まれて成長したジューシーで明るい風味特性の

シングルです。



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先走ってブログに書いてしまいましたが、

実はまだ発注したばかりなのです(汗)


今週末のイベントでお出し出来たら…


と考えております。

その出具合、というより残ったら香豆舎カートでも

販売したいと考えております。


コスタリカ と ルワンダ


どちらもメジャーコーヒーではないかもしれません。

でも、今のコーヒー飽和状態の日本でマイナーな原産国の

シングルを扱うという、それ自身がかなりなレベルのコーヒーなのだ!

そんな風にとらえて頂けたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。





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