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2009/06/04

コーヒーを抽出してみました つづき

前回はペーパードリップでは大切な工程〝むらし〟でした。
ここまで約30秒くらいでしょうか…

きれいに蒸れたら次のお湯投入です。

抽出1

全体的に注ぐというより500円玉を一回り大きくしたくらいのドーム状のふくらみを、より盛り上げていくイメージで注いでください。

これを繰り返すと… こんな感じです。ペーパーにお湯をかけずにきれいに抽出できました。

抽出2

人数分の抽出が終わるとドリッパーにお湯が残っていても外してください。
おいしく出来ました

おうちCafeで専門店の味により近づけるためには、
①粗さ調節のできるミルが欲しいところです
②細口のドリップポットは必需品
③ペーパーにもこだわってください。メーカーによって浸透率が全然違います…
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