焙煎記録カルテ
このカルテは完全自己流だけど、毎日の焙煎で必要不可欠なのがこの焙煎記録カルテと
ストップウォッチなのです。
気温や湿度や投入kg数やガス圧 etc 事細かくデータを取っておきます。

焙煎を趣味で始めたころは点火して釜を温めて生豆投入して焼け具合の色目見て出来上がり!
簡単簡単となめていました

ユニオンの手回しサンプルロースター
その反動か実際にスペシャルティー用の焙煎機が来た日から、これじゃいか~ん という事で
これは4代目改良版のカルテ お陰で何とかバランス良くなってきました。
今日は明日納品する〝バリスタブレンド ドリップ版〟を焙煎します。この珈琲はホームページに掲載しないのです。それは奈良のお客さんの特注BlendCoffeeだからです。
特注ブレンドに興味がある方は香豆舎までお気軽に問い合わせしてくださ~い
ストップウォッチなのです。
気温や湿度や投入kg数やガス圧 etc 事細かくデータを取っておきます。

焙煎を趣味で始めたころは点火して釜を温めて生豆投入して焼け具合の色目見て出来上がり!
簡単簡単となめていました


ユニオンの手回しサンプルロースター
その反動か実際にスペシャルティー用の焙煎機が来た日から、これじゃいか~ん という事で
これは4代目改良版のカルテ お陰で何とかバランス良くなってきました。
今日は明日納品する〝バリスタブレンド ドリップ版〟を焙煎します。この珈琲はホームページに掲載しないのです。それは奈良のお客さんの特注BlendCoffeeだからです。
特注ブレンドに興味がある方は香豆舎までお気軽に問い合わせしてくださ~い
スポンサーサイト