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2009/06/17

さて、焙煎!

美味し香ばしアイスコーヒーを焙煎します!やはりパックのとは全然違います。

一般のコーヒーは業界でいう〝コモディティー〟とか〝コマーシャル〟と呼ばれる
市販品用のコーヒーを使いますが、
香豆舎が使うコーヒー生豆は数あるコーヒー生豆のなかでも
〝スペシャルティー〟と呼ばれるものだけを使います。
うんちくを滅茶苦茶たれたいのですが、ここでは美味しいから使っています…としておきます。

焙煎前に、いつもの「ハンドピック」という作業があって、これをしないと・・・

欠点
こんな欠点豆が入っています↑↑ 特に右下の発酵豆は1粒あると味への影響が大なのです。
でも、スペシャルティーには欠点豆がほとんど入っていないから、この作業も楽です。

そして、釜に熱を加えます。余熱で温めていったん冷まします。
釜の温度

温度が下がると、再加熱。気合入れて焙煎です!
つづきは次回
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