手作りカプチーノを作ってみました

完成品はコチラです。
エスプレッソマシンやスチームを使ってない割には、そこそこのお味でした。

用意する器具は
BIALOTTI のモカエキスプレス(左) イタリアでは一般的な家庭用エスプレッソの器具 と
ミルククリーマー(右)


モカエキスプレスは3つのパーツに分解できます。

お水を入れてから、ロートになっている部分にコーヒーを入れてセット
コーヒーはやや深煎りのシティーローストでも十分にOKでした。
挽き目は、若干細かい目にしてください。


お湯が沸騰すると蒸気がコーヒーを通過してエスプレッソが出来上がります。

温めたミルクをクリーマーで‘シャカシャカ’空気とミルクを混ぜてあげると
だいたい3倍くらいに膨らみます。
スチームで泡立てたわけではありませんが、とてもクリーミーなミルクができました。

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト