コーヒーの味がはっきり分かるプレス式

近頃、お家で手軽にコーヒーを楽しむ器具として流行りなのが 「プレス式」

紅茶用のハリオールみたいですが、元々このプレス式は、コーヒー抽出用に作られたとか…
■用意するもの
*金属のメッシュフィルターと蓋が一体となったガラスポット(プレス用器具)
*中挽きのレギュラーコーヒー16g
*熱湯 350cc(プレス器具の容量による)
■抽出してみる
1.コーヒーをポットに入れ、粉全体にお湯をかけて約30秒蒸らす
2.残りのお湯を注ぎ、蓋をします。メッシュフィルターは蓋の位置で
3.約4分後、メッシュフィルターをゆっくりと押し下げる
出来上がり
ドリップなどの抽出方法と違って、素材が持つ香味・エキスをすべて抽出します。
高品質の新鮮なコーヒー豆を使うのがポイントです。
市販のレギュラーコーヒーでは

なので逆に、コーヒーの味を確認するにはもってこい!なのです。
ちょっと粉っぽいコーヒーになりますが 是非、お試しください。
■プレスでオススメコーヒーはこちらをご覧ください

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト