コーヒーと食事バランスガイド

この絵はご存知ですか?
正解は、食事バランスガイドの〝コマ〟です。
1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかをイラストでわかりやすく示したものです。
厚生労働省と農林水産省で決定されました。
詳しくは農水省のHP→ http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/b_about/index.html
因みにコーヒーは?というと… 「菓子・嗜好飲料」に入ります。
菓子・嗜好飲料は食生活の中で楽しみとしてとらえられ、食事全体の中で適度にとる必要があることから、
イラスト上ではコマを回すための〝ヒモ〟として表現されています。
(イラスト左下、ブルーの曲線 小さっ!)
「楽しく適度に 1日200kcal程度を目安にしてください…」というメッセージもついています。
「楽しく適度に…」
ならば、豆屋は〝素材の良さを余すことなく引き出され美味しく飲めるコーヒー〟
を、オススメします。

コーヒーチェリーは、このまま食べても甘酸っぱくて美味しいのです。
チェリーと呼ばれる所以です。
でも、傷むのが早く〝フルーツ〟としては出荷されません。
この完熟コーヒーチェリーを、天日でじっくり乾燥させてから精選するコーヒー生豆は、
焙煎後は、苦いコーヒーになるのに、あとくちは甘いのです。
良質のお茶と同じですねぇ
きっと淹れる事が楽しく、飲んでも楽しいコーヒーになりますヨ
そんなコーヒーに興味がある方はコチラ→http://kouzusha.com/

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト