コーヒーの代わりになるもの…?
そうそう 昨日の珈琲教室で〝コーヒー豆〟以外のモノで作るコーヒーはありますか?
というご質問をいただきまして…
先ず、味覚でいうと有名なのが、 牛乳 + 麦茶 + 砂糖 = コーヒー牛乳
というハイブリットな飲み方は有名です。
代用コーヒーは、結構たくさんありまして…
タンポポの根、チコリ、玄米、大豆、ゴボウ、トウモロコシ などはメジャーな方です。
他にも、穀物系のジャガイモ、百合根、カボチャの種、
ブドウの種、ピーナッツ、ドングリ、オオムギ、等など
パンの耳やいりこというモノまであります。
全てじっくり水分を抜きながら煎って粉砕して煎じて飲むみたいです…
代用コーヒーのほとんどはカフェインを含んでいないので、
カフェインがダメな方が代用で飲むというもの。
健康食品の一種として販売されている事が多いようです。
見た目はコーヒーというモノもあるでしょうが、香味はお茶に近いんでしょうね
本物のコーヒーにも、ハイブリットはあるのです。
対病気対策、対収量向上対策で遺伝子操作によって、全く違う品種同士を
掛け合わして栽培されたコーヒーです。
日本の果物やお米の場合、品種改良するのは先ず〝香味〟を良くする為に
というイメージがありますが、海外の場合は、どうもそうでは無さそうです。
代用コーヒーも、ハイブリットも〝香味〟という部分を求めないのであれば
それはそれで面白い商品だと思う豆屋でした

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
というご質問をいただきまして…
先ず、味覚でいうと有名なのが、 牛乳 + 麦茶 + 砂糖 = コーヒー牛乳
というハイブリットな飲み方は有名です。
代用コーヒーは、結構たくさんありまして…
タンポポの根、チコリ、玄米、大豆、ゴボウ、トウモロコシ などはメジャーな方です。
他にも、穀物系のジャガイモ、百合根、カボチャの種、
ブドウの種、ピーナッツ、ドングリ、オオムギ、等など
パンの耳やいりこというモノまであります。

全てじっくり水分を抜きながら煎って粉砕して煎じて飲むみたいです…
代用コーヒーのほとんどはカフェインを含んでいないので、
カフェインがダメな方が代用で飲むというもの。
健康食品の一種として販売されている事が多いようです。
見た目はコーヒーというモノもあるでしょうが、香味はお茶に近いんでしょうね
本物のコーヒーにも、ハイブリットはあるのです。
対病気対策、対収量向上対策で遺伝子操作によって、全く違う品種同士を
掛け合わして栽培されたコーヒーです。
日本の果物やお米の場合、品種改良するのは先ず〝香味〟を良くする為に
というイメージがありますが、海外の場合は、どうもそうでは無さそうです。
代用コーヒーも、ハイブリットも〝香味〟という部分を求めないのであれば
それはそれで面白い商品だと思う豆屋でした


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト