今年の初仕事
豆屋は、1/4(火)が 初出なのですが、
ありがたいことに、本日1/2が今年の初仕事になります。
HAMP3rd さん → http://www.eonet.ne.jp/~hamp/ が
本日2日13:00から営業されるので手伝いに行くからなのです。
手伝い… といってもバリバリやるのではなく、洗い場で食洗機担当です。
新しい年を迎えて導入した〝業務用ガス式ホットケーキ焼き器〟 で焼く
素晴らしく美味しいホットケーキを食べさせてくれる という〝エサ〟に
食いついてしまったのも手伝いに行く大きな理由なのですが…
これは楽しみです!

食材の多くは 〝火〟 を加えて調理します。
素材の良さを引き出す上で、この火の加え方が大きく大きく味に影響します。
それを知っているお店は、美味しく召し上がっていただく為に…
ステーキや鉄板焼きなら分厚い鉄板を使うとか
加熱鍋なら熱効率の良い銅製を、お米を炊くならガス釜で、
他にも遠赤で、炭焼きで… と
裏側で様々な努力をされています。
肉でも魚でも野菜でも。そしてパンやスィーツ、ホットケーキでも 珈琲でも。
それを〝こだわり〟というかどうかは分りません。
しかし美味しさには、必ずその裏付けや理由はあるのだと思います。
そんな裏側を垣間見ながらの、焼きたてホットケーキと珈琲を
是非、味わいに来てくださいませ


にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
ありがたいことに、本日1/2が今年の初仕事になります。
HAMP3rd さん → http://www.eonet.ne.jp/~hamp/ が
本日2日13:00から営業されるので手伝いに行くからなのです。
手伝い… といってもバリバリやるのではなく、洗い場で食洗機担当です。

新しい年を迎えて導入した〝業務用ガス式ホットケーキ焼き器〟 で焼く
素晴らしく美味しいホットケーキを食べさせてくれる という〝エサ〟に
食いついてしまったのも手伝いに行く大きな理由なのですが…
これは楽しみです!

食材の多くは 〝火〟 を加えて調理します。
素材の良さを引き出す上で、この火の加え方が大きく大きく味に影響します。
それを知っているお店は、美味しく召し上がっていただく為に…
ステーキや鉄板焼きなら分厚い鉄板を使うとか
加熱鍋なら熱効率の良い銅製を、お米を炊くならガス釜で、
他にも遠赤で、炭焼きで… と
裏側で様々な努力をされています。
肉でも魚でも野菜でも。そしてパンやスィーツ、ホットケーキでも 珈琲でも。
それを〝こだわり〟というかどうかは分りません。
しかし美味しさには、必ずその裏付けや理由はあるのだと思います。
そんな裏側を垣間見ながらの、焼きたてホットケーキと珈琲を
是非、味わいに来てくださいませ



にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト