サボってたわけではないのですが…
久しぶりのブログです。
サボっていた訳ではないのですが…。
コメントいただいたり、メールいただいたりとご心配をおかけした方々
本当に申し訳ありませんでした
先日、人が集まる機会があって、10杯ほど一気にコーヒーを淹れました。
珈琲豆屋が淹れたというので、先入観で美味しいと言って頂きましたが、
メジャースプーン(計量用)やドリップポットはもちろんなくて、
いわゆる一般的な家庭の方がお家でコーヒーを召し上がる時の状態。
ここは、豆屋の出番!
先ず、計量スプーンがない場合は、ティースプーン3杯で約10g(1人前) になります。
1人前だを淹れる時だけ少し多めで、ティースプーン4杯
2人前は、ティースプーン6杯
3人前からは、ちょっとだけ分量を減らして
5人前なら、ティースプーン12杯 という具合です。
本当は、淹れる前にミルで挽いてドリップして欲しいですが、
粉から淹れる時は、特に〝蒸らす〟事に留意して欲しいですね。
コーヒーの表面が湿るまでは、点滴するようにゆっくりじっくりと。
こうすることで、少しコクってのが出るかと…。
あとはペーパーにお湯がかからないようにドリップしてください…。
ちょっとの手間で あら美味しい ですよ~
のちょっとした疑問質問は、メールフォームを加えましたので
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何でもお気軽にお問い合わせくださいませ
もっと詳しくコーヒーの事 知りたい方はこちらもご覧ください。
↓
http://kouzusha.com/cms/2010122715240524.html
□ 西の京 和三カフェさんの珈琲教室
↓
http://wamigohan.blog.eonet.jp/default/2011/01/2011-5602.html
どうぞよろしくお願いします。


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本当は、淹れる前にミルで挽いてドリップして欲しいですが、
粉から淹れる時は、特に〝蒸らす〟事に留意して欲しいですね。
コーヒーの表面が湿るまでは、点滴するようにゆっくりじっくりと。
こうすることで、少しコクってのが出るかと…。
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