fc2ブログ
2011/03/08

珈琲教室へ いらっしゃいませ

この頃は、お家で本格的に〝珈琲〟を愉しまれる方が多くなりました。

先日も、とあるお客様は…

ドリップ抽出時、先ず蒸らす作業をはじめにやりますが、

その時の 〝膨らみ〟 が悪いと腹が立つ!… とおっしゃってました。

なかなかイイ傾向ですよ!


お届けにあがったときにも、ご質問いただく内容がどんどん高度になってます。

ドリップ抽出での留意点とか、ミルの選択方法、味(コーヒーの雑味)について 等など


粉でお届けにあがるお客様は、ミル選びについて…

ミルの歯の形状は、カッティングとグラインド どちらがオススメですか? 

良く勉強なさってます。


コーヒーを提供されているお店も、うかうかできませんよ~ 

CAYJ9F1S.jpg

先日の たかまど朝市 でご一緒だった ケーキ教室 フルール さんが

ちらっとおっしゃってましたが、やはり学校が長期休みに入ると、特に主婦層の動きが

変わってしまいます。今は春休みという事で外出が難しいのかも…。


う~ん確かに。


面白いのは、教室に参加申し込みされる方のほとんどは女性なのです。

男性が参加される場合は、付き添い参加が多いですね。

世の男性の方々!

彼女や奥さまに料理は作れなくとも、美味しい珈琲が淹れれたら

ちょっとカッコイイですよ。

そんな事もあって、豆屋はおよそ月2回くらいのペースで、珈琲教室を開催しております。

日頃のコーヒーに関しての疑問・質問 どんどん解消しにいらしてください。


■ 今春の教室開催予定です。詳しくはこちらをご覧ください
       ↓
http://kouzusha.com/cms/2010122715240524.html


ご参加お待ちいたしております。







人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村









スポンサーサイト