琥珀色の芳醇且つ芳香な珈琲
今日の豆屋のコーヒータイムは、コロンビアコーヒーです。
これを頂く時、想い出すのが…
「昔の珈琲は美味かったなぁ…。」
そんな事をおっしゃった、ご年配の珈琲好きの方のこと。
「口にすると何とも言えない珈琲感があって、喉をすぎたら香りは鼻に抜ける。
琥珀色の芳醇且つ芳香な珈琲に、今は、なかなか出逢えない…。」
詩人のような表現をされたので、今でも良く覚えているのです。
何となく言わんとされてる事が、今では分かるんですね。
今と違って、ひと昔 いや ふた昔前 70年代くらいまでのコーヒーは、
今の生産方法では考えられないような、手間と暇がかかる栽培と生産をしていました。
それもそのはずで、現在のように品種改良が進んでなかったので、
そういう手間暇をかけなければ、育てられなかったというのが事実です。
昔の美味しい珈琲豆… それは例えば、原種ティピカ。
病気に弱く、直射日光にも弱いティピカ種の苗は、日陰用の樹木をあえて植林し、
その下で育てます。収穫は、完熟したチェリーのみで、天日で乾燥させる。
こんなに手間をかける、いや かけないと育たなかったのが、
昔の美味しかった珈琲です。
対病気、対収量対策で遺伝子操作した育てやすい今のコーヒーとは全然違うのです。
もし今、その方にお会い出来たなら、飲んで頂きたいのですが…。
ティピカ種のコロンビア
ご期待に添えそうな珈琲豆が、また出まわるようになりましたよ。
答えはティピカでした。
これを頂く時、想い出すのが…
「昔の珈琲は美味かったなぁ…。」
そんな事をおっしゃった、ご年配の珈琲好きの方のこと。
「口にすると何とも言えない珈琲感があって、喉をすぎたら香りは鼻に抜ける。
琥珀色の芳醇且つ芳香な珈琲に、今は、なかなか出逢えない…。」
詩人のような表現をされたので、今でも良く覚えているのです。
何となく言わんとされてる事が、今では分かるんですね。
今と違って、ひと昔 いや ふた昔前 70年代くらいまでのコーヒーは、
今の生産方法では考えられないような、手間と暇がかかる栽培と生産をしていました。
それもそのはずで、現在のように品種改良が進んでなかったので、
そういう手間暇をかけなければ、育てられなかったというのが事実です。
昔の美味しい珈琲豆… それは例えば、原種ティピカ。
病気に弱く、直射日光にも弱いティピカ種の苗は、日陰用の樹木をあえて植林し、
その下で育てます。収穫は、完熟したチェリーのみで、天日で乾燥させる。
こんなに手間をかける、いや かけないと育たなかったのが、
昔の美味しかった珈琲です。
対病気、対収量対策で遺伝子操作した育てやすい今のコーヒーとは全然違うのです。
もし今、その方にお会い出来たなら、飲んで頂きたいのですが…。

ご期待に添えそうな珈琲豆が、また出まわるようになりましたよ。
答えはティピカでした。
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