珈琲生産者も珈琲が飲めるように…
コーヒー相場が高騰しています。
しかも、高値安定は暫く続くだろうとの予測もあります。
珈琲愛飲家にとっては、とても困った事です。
しかし…
以前に紹介した本 「コーヒーハンター」川島良彰著 でも書かれていましたが、
相場が高騰すると原産国では増産が始まり、農園を切り開くために自然を壊す事に。
しかし、3年後の収穫期頃に価格が暴落して、小規模生産農家は、コーヒー栽培を放棄
せざるをえない事態に陥ってしまう。
そして、その放棄されたコーヒー農園は再び森に帰る事はなく、
畜産の牧草地になれば良い方です。
森林復元や保護をしても、それだけでは生産地域の方々は食べていけないからです。
そして、この繰り返しを続けています。
決して珈琲相場の高騰を容認しているわけではないのですが、
実は、コーヒーも「品種」によっては、日陰用に植林した木(シェードツリー)の元で
成長するものもあります。(下の写真)
もちろん、価格取引優先の大量生産コーヒーとは違います。

それらを栽培する事は、環境保護にも役立ち、何より生産者の換金作物になります。
生産者の生活環境や地球環境までも向上し、しかも継続性がある
いわゆる サスティナブルコーヒー です。
どうせ相場高騰しているのなら、皆さんには 「生産者の見える」 サスティナブルコーヒーを
今のうちから飲んで欲しいと願っています。
それが結果として生産者の利益につながる事になります。
世界で、125000000人が関っているコーヒー産業の、特に生産者の方々は
生産こそすれ、自分で作った自信作はなかなか飲めません。
是非、珈琲生産者も香味高い珈琲が飲めるように…。


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しかも、高値安定は暫く続くだろうとの予測もあります。
珈琲愛飲家にとっては、とても困った事です。
しかし…
以前に紹介した本 「コーヒーハンター」川島良彰著 でも書かれていましたが、
相場が高騰すると原産国では増産が始まり、農園を切り開くために自然を壊す事に。
しかし、3年後の収穫期頃に価格が暴落して、小規模生産農家は、コーヒー栽培を放棄
せざるをえない事態に陥ってしまう。
そして、その放棄されたコーヒー農園は再び森に帰る事はなく、
畜産の牧草地になれば良い方です。
森林復元や保護をしても、それだけでは生産地域の方々は食べていけないからです。
そして、この繰り返しを続けています。
決して珈琲相場の高騰を容認しているわけではないのですが、
実は、コーヒーも「品種」によっては、日陰用に植林した木(シェードツリー)の元で
成長するものもあります。(下の写真)
もちろん、価格取引優先の大量生産コーヒーとは違います。

それらを栽培する事は、環境保護にも役立ち、何より生産者の換金作物になります。
生産者の生活環境や地球環境までも向上し、しかも継続性がある
いわゆる サスティナブルコーヒー です。
どうせ相場高騰しているのなら、皆さんには 「生産者の見える」 サスティナブルコーヒーを
今のうちから飲んで欲しいと願っています。
それが結果として生産者の利益につながる事になります。
世界で、125000000人が関っているコーヒー産業の、特に生産者の方々は
生産こそすれ、自分で作った自信作はなかなか飲めません。
是非、珈琲生産者も香味高い珈琲が飲めるように…。


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