珈琲の雑学です
その昔、ブンとかバンとかバンカムとか呼ばれていたコーヒー。

生豆を煎って砕き、煮出して飲むようになってからは「カーファ」に。
カーファ カーフェ コーフェ コーヒ コーヒー 「コーヒー」 万~歳!
日本には、江戸時代にオランダからもたらされたのが語源の様ですね。
「珈琲」 は、蘭和(オランダ)対訳辞典で使用したのが始まりの和製漢語です。
オランダ語の koffie (コーフィー)が、コーヒーになりました。
今でも、和蘭豆(らんず)は、コーヒーを示しますし、他にも古い文献には
可否、可非、骨非、骨喜、加非、茶豆・煎豆湯・香湯 等など
和製漢語の珈琲…
「珈」 は 髪飾り、「琲」 は 貫く の意との事。
面白かったので、ちょっと書いてみました

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生豆を煎って砕き、煮出して飲むようになってからは「カーファ」に。
カーファ カーフェ コーフェ コーヒ コーヒー 「コーヒー」 万~歳!
日本には、江戸時代にオランダからもたらされたのが語源の様ですね。
「珈琲」 は、蘭和(オランダ)対訳辞典で使用したのが始まりの和製漢語です。
オランダ語の koffie (コーフィー)が、コーヒーになりました。
今でも、和蘭豆(らんず)は、コーヒーを示しますし、他にも古い文献には
可否、可非、骨非、骨喜、加非、茶豆・煎豆湯・香湯 等など
和製漢語の珈琲…
「珈」 は 髪飾り、「琲」 は 貫く の意との事。
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