今日はコーヒー生豆をお届け。
本日は、お客様のおひとりから「コーヒー生豆」 をご注文頂きお届けしました。
「煎り器」 を使ってご自分で焙煎しているという方です。
もちろん生豆をお届けするのは初めて。
← 焙煎器 煎り上手
「自分で煎りだすと焙煎豆はもう買えません…」 とお客様。
美味しいコーヒーの筆頭条件は、焙煎後の 「鮮度」 です。
これに目覚めたコーヒー愛飲家が増える事はとてもありがたいことなので、
生豆もお届けすることにしました。
ご自分でコーヒー豆を煎ってみたい! という方は、お問い合わせくださいませ…
■ 香豆舎 → http://kouzusha.com/cms/pageask0.html
焙煎…
少量で煎るにしても、たくさん煎るにしても 「火」 の加え方が色々あります。
直火式 : 直接炎を生豆に当て焙煎。いわゆる直火(ちょっか)式
熱風式 : 高温に温めた空気を生豆に当てる方法。小型~中型の焙煎機は半熱風というものも。
これら以外にも、遠赤外線や炭火 などさまざまな方法があります。
当然、火の加え方で香味も変わってしまいます。
今後は更に、トレーサブルなコーヒー が主流になるので、コーヒーの焙煎方法も
お客様に提示していく必要が出てくるでしょうね…
珈琲豆屋の立場でお話しすると…
焙煎する時、火の加え方と同じくらい大切な事があるのです。
それは、「排気調節」 です。
排気がうまく出来てないと 「コーヒーの燻製か!」 というくらいスモーキーになったり
逆に排気が抜けすぎると、スカスカの香味になったりします。
コーヒーの奥深い部分ですが、もっともっとコーヒーにハマる人が
増えたらうれしいなぁ

にほんブログ村

にほんブログ村

「煎り器」 を使ってご自分で焙煎しているという方です。
もちろん生豆をお届けするのは初めて。

「自分で煎りだすと焙煎豆はもう買えません…」 とお客様。
美味しいコーヒーの筆頭条件は、焙煎後の 「鮮度」 です。
これに目覚めたコーヒー愛飲家が増える事はとてもありがたいことなので、
生豆もお届けすることにしました。
ご自分でコーヒー豆を煎ってみたい! という方は、お問い合わせくださいませ…
■ 香豆舎 → http://kouzusha.com/cms/pageask0.html
焙煎…
少量で煎るにしても、たくさん煎るにしても 「火」 の加え方が色々あります。
直火式 : 直接炎を生豆に当て焙煎。いわゆる直火(ちょっか)式
熱風式 : 高温に温めた空気を生豆に当てる方法。小型~中型の焙煎機は半熱風というものも。
これら以外にも、遠赤外線や炭火 などさまざまな方法があります。
当然、火の加え方で香味も変わってしまいます。
今後は更に、トレーサブルなコーヒー が主流になるので、コーヒーの焙煎方法も
お客様に提示していく必要が出てくるでしょうね…
珈琲豆屋の立場でお話しすると…
焙煎する時、火の加え方と同じくらい大切な事があるのです。
それは、「排気調節」 です。
排気がうまく出来てないと 「コーヒーの燻製か!」 というくらいスモーキーになったり
逆に排気が抜けすぎると、スカスカの香味になったりします。
コーヒーの奥深い部分ですが、もっともっとコーヒーにハマる人が
増えたらうれしいなぁ

にほんブログ村

にほんブログ村

スポンサーサイト