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2011/07/25

目覚めの1杯 マンデリン

ブルーマンデー とは上手く言ったもので、

お休みをいただいている日は、目覚めが早くてイイのに、何故か月曜日は…

こんな時は 目覚めの1杯 マンデリン! がオススメです。

インドネシア インドネシア国旗


コーヒーは 火 を加えて焙煎しますが、どの原産国のコーヒーでも

同じ煎り加減ではありません。

カリブ海系の ブルーマウンテン 等は、比較的浅煎りに向く豆。

逆に、このマンデリン 等は、深く煎った方が個性が発揮されます。

なので、シャキッとしたい朝は、パンチの効いた ほろ苦さ のある

マンデリン で目を覚まします。


マンデリンは、インドネシアが原産国。

たくさんの島々からなる国なので、ただ単に マンデリン と言っても

アチェ、ランボン、バリ、スラウエシ(トラジャやカロシ) 等、生産エリアがあり

アラビカとカネフォラという 品種 の違うコーヒーも生産されています。


香豆舎のマンデリンは、スマトラアラビカの専業老舗により厳選された良質な豆を

更に7.5mm径のスクリーンアップ、メダン・べラワン港からリーファーコンテナによる

海上輸送された超大粒の香味高い豆。

ご年配の方々からのリピートが多い豆なのですが、その多くの理由が、

「昔、懐かしい味」 だからとおっしゃいますが、

朝早く目を覚まされてお飲みいただいているので、ちょっと濃い目のこの豆がイイのかも…


「マンデリン」 ちょっと濃い目に淹れて、是非頂いてみてくださいませ














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