お家のBLT
今朝のTV番組で 「自家製簡単燻製」 の作り方をやってました。
塩をした豚バラの塊を一晩寝かせ、フライパンとその蓋にアルミホイルをして、
ヒッコリーや桜のチップ(大さじ1)で約20分スモークすると、簡単にベーコンが…。
美味そう!
これを見て思ったのが、お家で作るカフェのB・L・Tサンド。
B:ベーコン、L:レタス、T:トマトの B:ベーコン をお家で作ると更に美味し!です。
ただ、パン屋さんやカフェのBLTに近づけるためには、もう一工夫必要です。
それは、パンに塗るソース。
自家製タルタルソースを作るように、パンに塗る「サンドイッチスプレッド」 を
こしらえれば更に美味しくなります。
このサンドイッチスプレッド、既製品ではハインツ・QP等からも発売されていますし、
バター、マヨネーズ、アンチョビ、ツナ 等でこしらえるのもGOO。
超簡単なのは、からしマヨネーズ1:タルタルソース1を混ぜる というのもあります。
シンプルに 「カラシバター(バター+粉マスタード)」 でサンドを作ると、
昔ながらのちょっと からし が効いた喫茶店のサンドイッチになります。
ピクルスやからしがダメな場合がありますが…
台風明けの3連休は、お気に入りのパン屋さんのパンで、自家製サンドイッチを作って
コーヒーと一緒にお出かけというのもイイかもしれませんね。

にほんブログ村

にほんブログ村

塩をした豚バラの塊を一晩寝かせ、フライパンとその蓋にアルミホイルをして、
ヒッコリーや桜のチップ(大さじ1)で約20分スモークすると、簡単にベーコンが…。
美味そう!
これを見て思ったのが、お家で作るカフェのB・L・Tサンド。
B:ベーコン、L:レタス、T:トマトの B:ベーコン をお家で作ると更に美味し!です。
ただ、パン屋さんやカフェのBLTに近づけるためには、もう一工夫必要です。
それは、パンに塗るソース。
自家製タルタルソースを作るように、パンに塗る「サンドイッチスプレッド」 を
こしらえれば更に美味しくなります。
このサンドイッチスプレッド、既製品ではハインツ・QP等からも発売されていますし、
バター、マヨネーズ、アンチョビ、ツナ 等でこしらえるのもGOO。
超簡単なのは、からしマヨネーズ1:タルタルソース1を混ぜる というのもあります。
シンプルに 「カラシバター(バター+粉マスタード)」 でサンドを作ると、
昔ながらのちょっと からし が効いた喫茶店のサンドイッチになります。
ピクルスやからしがダメな場合がありますが…
台風明けの3連休は、お気に入りのパン屋さんのパンで、自家製サンドイッチを作って
コーヒーと一緒にお出かけというのもイイかもしれませんね。

にほんブログ村

にほんブログ村

スポンサーサイト