エアロプレスコーヒーメーカー
この頃は、手軽に品質の高いコーヒーが入手出来るようになりました。
その味わいを楽しむために 「フレンチプレス」 という器具でコーヒーを淹れて
豆本来の香味を楽しむという事も増えてきました。
ドリップ抽出の場合、コーヒーが抽出量に達するとドリッパーにお湯が残っていても
「はずす」 のが原則です。
それは、余計な雑味を落としきらないために… という考えですが、
フレンチプレスの場合、コーヒーに含まれる全ての成分も楽しもう! という考えなので
抽出液を全て口にします。
なので、コーヒー豆の良しあし、味の良しあしが明確に出てきます。
コーヒーの味見には、絶好の抽出方法なのです。
そこで今回コーヒー通の方々に、ドリップコーヒーテイストとエスプレッソテイストが
両方楽しめる器具を紹介します。
エアロプレスコーヒーメーカー
コーヒー豆にお湯を注いで10秒ほど撹拌、そして20秒ほどかけて
圧力をかけながらプレスして抽出します。
抽出手順とレシピを守ると高度な技術は必要ありません。
お湯の量、粉の分量、挽き目を変えると色んなテイストが楽しめる器具です。
香豆舎 も、11月から販売開始します。
ご興味のある方は是非どうぞ…

にほんブログ村

にほんブログ村

その味わいを楽しむために 「フレンチプレス」 という器具でコーヒーを淹れて
豆本来の香味を楽しむという事も増えてきました。
ドリップ抽出の場合、コーヒーが抽出量に達するとドリッパーにお湯が残っていても
「はずす」 のが原則です。
それは、余計な雑味を落としきらないために… という考えですが、
フレンチプレスの場合、コーヒーに含まれる全ての成分も楽しもう! という考えなので
抽出液を全て口にします。
なので、コーヒー豆の良しあし、味の良しあしが明確に出てきます。
コーヒーの味見には、絶好の抽出方法なのです。
そこで今回コーヒー通の方々に、ドリップコーヒーテイストとエスプレッソテイストが
両方楽しめる器具を紹介します。

コーヒー豆にお湯を注いで10秒ほど撹拌、そして20秒ほどかけて
圧力をかけながらプレスして抽出します。
抽出手順とレシピを守ると高度な技術は必要ありません。
お湯の量、粉の分量、挽き目を変えると色んなテイストが楽しめる器具です。
香豆舎 も、11月から販売開始します。
ご興味のある方は是非どうぞ…

にほんブログ村

にほんブログ村
