珈琲の凄い画
yahooで凄い画が出てましたね…。
コーヒー豆だけで作ったモザイク画です。
yahoo から
昔、ペンネやファルファッレ、コンキリエなどのショートパスタに
金色、赤、緑 等の色を付け、木工用ボンドでドーナツ状にくっつけた
「クリスマスリース」 を作ったこともありましたが、この作品には参りました。
生豆~フレンチニューオーリンズローストの各段階の珈琲豆で作ったんですね…
製作中はさぞかしイイ香りがしたことでしょう!
でも、「フレンチニューオーリンズロースト」 って聞き慣れません。
これは「欧米」の5段階ある焙煎度合いの名称のひとつです。
シナモン~シティー~フルシティー~ウインナーコンチネンタル~フレンチニューオーリンズ
の5段階でそれぞれ煎り目が変わります。
日本の場合は、これより多い8段階もあります。
ライト~シナモン~ミディアム~ハイ~シティー~フルシティー~フレンチ~イタリアン
画を描く時の配色的には、色が多い方が良いのだけれど、
飲用となればまた別で、8つあっても実用的にはもっと少ないのです…。
珈琲にしろショートパスタにしろ、口にするモノをもったいない! と
叱られそうですが、ずっと残る作品という事で…。


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コーヒー豆だけで作ったモザイク画です。

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昔、ペンネやファルファッレ、コンキリエなどのショートパスタに
金色、赤、緑 等の色を付け、木工用ボンドでドーナツ状にくっつけた
「クリスマスリース」 を作ったこともありましたが、この作品には参りました。
生豆~フレンチニューオーリンズローストの各段階の珈琲豆で作ったんですね…
製作中はさぞかしイイ香りがしたことでしょう!
でも、「フレンチニューオーリンズロースト」 って聞き慣れません。
これは「欧米」の5段階ある焙煎度合いの名称のひとつです。
シナモン~シティー~フルシティー~ウインナーコンチネンタル~フレンチニューオーリンズ
の5段階でそれぞれ煎り目が変わります。
日本の場合は、これより多い8段階もあります。
ライト~シナモン~ミディアム~ハイ~シティー~フルシティー~フレンチ~イタリアン
画を描く時の配色的には、色が多い方が良いのだけれど、
飲用となればまた別で、8つあっても実用的にはもっと少ないのです…。
珈琲にしろショートパスタにしろ、口にするモノをもったいない! と
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