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2012/05/12

商品の信憑性

珈琲の美味しさの大きな要因に、原料生豆の 「クオリティー」 があります。

原料生豆クオリティー といってもなかなか難しいですが、

シンプルにお伝えすると、珈琲も農産物なので お野菜、お米、お肉 などと同じで

生産者とか生産工程が見える・分かる・表示してあるモノは、

イコール クオリティーが高い (美味しい) ケースが多いと思います。

なので、珈琲も原産国や生産エリア、農園での生産工程 が見える、分かるモノを選ぶと

より美味しい珈琲に出逢えます。


香豆舎 の場合は、もちろんクオリティーの高い生豆しか仕入れませんが、

原産国まで買い付けに行く訳もないので、クオリティーが高いかそうでないか…


「どうして分かるの?」


という鋭~いご質問を受けたことがあります。

商品説明パンフレットと価格表だけでは、なかなか分からないのは事実です。

このご質問をされた方は、当舎珈琲のヘビードリンカーさんですが、

先日もその方と珈琲談義の最中にある写真を見ていただきました。

マサイ
ナチュラルマサイ の人たち。


当舎が、珈琲生豆を仕入れている先の社長さんが、

今年の2月から3月にかけてアフリカ(タンザニア・ケニア) の農園の訪問と

現地での買い付けに行かれた時に撮影した写真です。

原材料を現地まで買い付けに行かれているので、こういう写真もお見せできます。


確かに、「ブルーマウンテン」 という日本ではブランドの珈琲も、

その生産量の何倍もの流通量があった時代もありましたし、

お米なんかでも 「魚沼産こしひかり」 が、同じような状況だったと

聞いたこともあります。


悲しいですが、買う側も信頼をおけるところから購入しないと駄目な時代です。

色んな人がいますから…。














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