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2012/05/29

お家で超簡単水だしコーヒー

アイスコーヒーが美味しい季節になりました。

ペットボトルや紙パックの市販品が物凄くリーズナブルなので、

そちらを利用していただくのももちろんOKなのですが、

お家で本格アイスコーヒーを簡単に作る方法として、近頃良く聞かれるのが、

「水だしコーヒー」  です。

この夏、是非お試しくださいませ。



ダッチコーヒー という名称でカフェなどでメニュー化されているところもありますね。

↓ 3000ccのお水で、一晩かけてじっくり抽出する本格器具から…
setsumei_img01.jpg


↓ 入門編で、今ある器具で作る方法まで様々です。

001_convert_20120529074223.jpg

超簡単水だしコーヒーを試験的に作ってみました。



1000cc くらいのサーバーに直接 コーヒーを入れて、

抽出分のお水を注ぎ撹拌、そのまましばらく置いておきます。

(写真は40gのアイスコーヒー豆、700ccのお水で)

常温で置く場合、3時間も置けば抽出されていました。

冷蔵庫で置く場合は、もう少し時間をおいた方が良いと思います。


出来上がりの色目を確認してから、これをペーパーで濾します。

それだけ。


熱を加えない抽出方法なので、豆本来の味が楽しめる とか、

熱による酸化、劣化がないので冷蔵庫で保存可能 

であるとかメーカーの説明にあるとおり、すっきりクリアな味が楽しめます。

温めてホットでも飲めますが、個人的には アイスコーヒー がオススメです。


超簡単水だしコーヒー の場合は、業界で言う 浸漬(しんし) という抽出になるのかと…

コーヒー豆の善し悪しが良く分かる抽出方法なので、

抽出方法は超簡単でも、イイ豆を使ってくださいませ。


更に美味しさを楽しむためには、「深煎り豆」&「硬度が高いお水」 を使って

超簡単水だしで抽出してみることをオススメします。


きっと、あら美味し! ですよ。













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