薄まらないアイスコーヒー
東大寺二月堂のお水取りも本日まで。
これで奈良にも本格的に〝春〟到来です。
といっても、未だ寒いですが…。
真冬に水着のコレクションがあるように、
カフェ・喫茶などの飲食店も、季節感の先取り演出が必要なんですよね。
今、お店のスタッフさんとお話している内容は、
冷たいドリンクメニュー
なので、昨日の記事がミックスジュースであった訳なのですが、
冷たい飲み物に欠かせないのが 「氷」 だったりします。
なので今回は、氷の裏技です。
氷屋さんの氷が何故美味しいのか…
それは、水をろ過、殺菌して不純物を排除して 純水① を作り、
-10℃で長時間かけて② 撹拌しながらゆっくり結氷させる ので
ピュアなアイスが出来ます。
この方法の良い点を頂きます。
お家で作る場合、
氷は外側の〝純水〟から凍って行くので、空気や不純物が真中に追いやられて
最後に凍るので、真中が白くなっているのです。
この原理を活かします。
150mm×150mmくらいの容器(適当)に
水道水を一度煮沸したモノを入れて凍らせます。
3 / 4 くらい凍ったら、中心に残った凍っていない水を捨てます。
残った氷をかち割って使う。
それだけです。
これがまぁ結構ピュアな出来具合なのです。
お酒を飲みたくなりますよ。
最近はあまり見ませんが、
製氷トレイにお水を入れて氷を作る場合は、
冷凍板とトレイの間にワンクッション(例えば割り箸など)を置いて
凍るまでの時間を長くするだけで、よりピュアな氷が出来るようです。
時間をかけて凍らせるのが良いんですね。
この方法でアイスコーヒー氷を作って使うと
薄まらないアイスコーヒー、アイスオーレ が出来ます。
なかなかgoo です。
手間はかかりますけど…

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といっても、未だ寒いですが…。
真冬に水着のコレクションがあるように、
カフェ・喫茶などの飲食店も、季節感の先取り演出が必要なんですよね。
今、お店のスタッフさんとお話している内容は、
冷たいドリンクメニュー
なので、昨日の記事がミックスジュースであった訳なのですが、
冷たい飲み物に欠かせないのが 「氷」 だったりします。
なので今回は、氷の裏技です。
氷屋さんの氷が何故美味しいのか…
それは、水をろ過、殺菌して不純物を排除して 純水① を作り、
-10℃で長時間かけて② 撹拌しながらゆっくり結氷させる ので
ピュアなアイスが出来ます。
この方法の良い点を頂きます。
お家で作る場合、
氷は外側の〝純水〟から凍って行くので、空気や不純物が真中に追いやられて
最後に凍るので、真中が白くなっているのです。
この原理を活かします。
150mm×150mmくらいの容器(適当)に
水道水を一度煮沸したモノを入れて凍らせます。
3 / 4 くらい凍ったら、中心に残った凍っていない水を捨てます。
残った氷をかち割って使う。
それだけです。
これがまぁ結構ピュアな出来具合なのです。
お酒を飲みたくなりますよ。
最近はあまり見ませんが、
製氷トレイにお水を入れて氷を作る場合は、
冷凍板とトレイの間にワンクッション(例えば割り箸など)を置いて
凍るまでの時間を長くするだけで、よりピュアな氷が出来るようです。
時間をかけて凍らせるのが良いんですね。
この方法でアイスコーヒー氷を作って使うと
薄まらないアイスコーヒー、アイスオーレ が出来ます。
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