冷めても美味しい
美味しい珈琲かどうか、良質生豆を使っているかどうか
簡単にチェックする方法がありますよ…
と、教室でお話しすることがあります。
その珈琲が美味しいかどうか簡単に分かるのは、
「冷めても美味しい」
ってことです。

朝、多めに淹れた最後の珈琲はもう冷めきっています。
でも
雑味がなくすっきり飲めるやん!
これが良質生豆の美味しい珈琲の証拠かと考えています。
人間の味覚って温度で変わります。
「甘味」は、体温に近いほど強く感じ、熱かったり冷たくなると弱くなる。
冷たい缶コーヒーはさほどでなくても、
常温だとやけに甘いのはこのためですね。
「酸味」は、温度変化には影響されにくく、
「苦味」は、温度が低くなると強く感じます。
なので、冷めた珈琲を飲むと味が分かりやすいのです。
美味しさを感じる温度帯もあって、
温かいものは、60℃~70℃、冷たいものは、5℃~12度℃
ホットもアイスも、
いつもはこの適温で飲んでいるから美味しく感じられても
時々、常温で飲んでみて味のチェックをするのも
面白いかもしれませんね…
(誰も面白くないって!
)

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と、教室でお話しすることがあります。
その珈琲が美味しいかどうか簡単に分かるのは、
「冷めても美味しい」
ってことです。

朝、多めに淹れた最後の珈琲はもう冷めきっています。
でも
雑味がなくすっきり飲めるやん!
これが良質生豆の美味しい珈琲の証拠かと考えています。
人間の味覚って温度で変わります。
「甘味」は、体温に近いほど強く感じ、熱かったり冷たくなると弱くなる。
冷たい缶コーヒーはさほどでなくても、
常温だとやけに甘いのはこのためですね。
「酸味」は、温度変化には影響されにくく、
「苦味」は、温度が低くなると強く感じます。
なので、冷めた珈琲を飲むと味が分かりやすいのです。
美味しさを感じる温度帯もあって、
温かいものは、60℃~70℃、冷たいものは、5℃~12度℃
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時々、常温で飲んでみて味のチェックをするのも
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