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2013/06/28

野菜好きにはたまりません。

夏野菜が美味しい季節になりました。

夕べ、ビールの あて に作ってくれたのが

スライスした茄子とトマトに、マヨネーズをかけて素焼きにした

シンプルなモノでしたが、


メチャ美味!


ビールがビールがススム君です

マヨネーズではなく、バジルソースの時などは、

まさにイタリアンアペタイザーになります。

野菜好きにはたまりません。



そう言えば、先日読んだ本…

ひなた弁当
「ひなた弁当」 山本甲士 著 中公文庫


リストラされたお父さん。

お米が主食の今ですが、その前の時代は、木の実 が主食だったことから

始めたのが、公園に落ちている ドングリ の調理。

そのことがきっかけで、

野に出来るモノ、川で取れるモノ を使い

調理して、遂にはお弁当屋さんとして頑張りだすというお話。

なかなか面白く読ませていただきました。


それに…

植物図鑑
「植物図鑑」有川浩 著 幻冬舎


こちらも、自生する野のモノを使って調理する場面が

たくさん書かれています。


自生のモノを調理するって、何か興味ある~ 


春の七草やヨモギ などはそうですよね。

それに、何年も前に畑に植えた アスパラ や みょうが、三つ葉 などは

勝手に隅っこで生えていたりします。


名前を知っている(食べられる)から、違和感なく口にしますが、

知らないモノは、なかなか口にはしません。

でも、ホントは何気ないところで、食べられる物って結構あるんですよね。


来るべき食糧危機に備えて調べてみようかしら…














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