sadacoro味噌教室
今日は、午前中の仕事をお休みして
天然酵母のパン屋さん sadacoro さん の味噌教室へ参加してきました。
昔は、何処のお家でも味噌は自家製だったのでしょうか…?
我が実家も何年か前までは、田舎から送って頂いた自家製味噌を使っていました。
その味噌で作るお味噌汁は、食べ終える前、椀の底に麹が残っていました。
そのお味噌汁の美味しかったこと。
既製品を量販店で買うことが当たり前のようですが、
そのお味噌が、自分で作れるって凄くないか?
興味津津で参加してきました。

10月ごろには出来上がるようです。
今回の味噌教室、使う材料といえば…
大豆・麹・塩 この3つだけ。
熟成の過程で上澄みに茶色い液体(醤油)が出来るようです。
お醤油も、既製品の材料表示を見ると、
大豆・麹・塩 以外の食材… というより添加物が多いです。
美味しいものって、本当はこういうシンプルな良い材料を見極めて、
あとは、手間暇と長年の経験や勘で作り上げていくんですね。
そう言えば珈琲も、珈琲豆と水 このふたつだけです。

最後は、3分づきのお米を土鍋で炊いたご飯のおにぎりと
出汁を取らずに作った具だくさんお味噌汁のお昼。
本当にやさしい味。
身体が喜んでいました。
今日、仕込んだお味噌で美味しい味噌汁を作ってみたい!
あぁ早く秋にならないものでしょうか…。

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天然酵母のパン屋さん sadacoro さん の味噌教室へ参加してきました。
昔は、何処のお家でも味噌は自家製だったのでしょうか…?
我が実家も何年か前までは、田舎から送って頂いた自家製味噌を使っていました。
その味噌で作るお味噌汁は、食べ終える前、椀の底に麹が残っていました。
そのお味噌汁の美味しかったこと。
既製品を量販店で買うことが当たり前のようですが、
そのお味噌が、自分で作れるって凄くないか?
興味津津で参加してきました。

10月ごろには出来上がるようです。
今回の味噌教室、使う材料といえば…
大豆・麹・塩 この3つだけ。
熟成の過程で上澄みに茶色い液体(醤油)が出来るようです。
お醤油も、既製品の材料表示を見ると、
大豆・麹・塩 以外の食材… というより添加物が多いです。
美味しいものって、本当はこういうシンプルな良い材料を見極めて、
あとは、手間暇と長年の経験や勘で作り上げていくんですね。
そう言えば珈琲も、珈琲豆と水 このふたつだけです。

最後は、3分づきのお米を土鍋で炊いたご飯のおにぎりと
出汁を取らずに作った具だくさんお味噌汁のお昼。
本当にやさしい味。
身体が喜んでいました。
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