コーヒー おいしさの方程式
〝美味しい珈琲を扱いたい〟 という思いに、
それは商売(事業)になりにくい…
「美味しい珈琲?… こだわり は あくまでも 自己陶酔の世界」
そんな言葉を投げつけられた事があります。
珈琲の世界には、ビフォー と アフター があり、
珈琲自身が珍しく、美味しくなくても飲めれば良い時代がビフォー。
何処ででも飲める珈琲は、美味しいことは、基本以前の 原則 と言うのがアフター。
珈琲世界アフターの今、
ビフォー時代の感覚で 自己陶酔!と揶揄された、
その言葉のお陰で、今、豆屋を営んでいられるんだ と
この頃、とても感謝しています。

コーヒー おいしさの方程式 NHK出版
このビフォー、アフターという言葉、
カフェバッハ主宰、SCAJ前会長 田口 護 氏が著書の中で書かれています。
田口氏の長年の経験や感覚といった、
身体で覚えた〝珈琲の美味しさ〟を
バイオ系の研究者で、医科大の先生 旦部 幸博氏が
グラフやチャートで数値化し、理論的に珈琲の美味しさを解説した本です。
珈琲の ビフォー、アフター という言葉は、
もう珈琲歴史上の言葉かも知れませんね。
アフター で進化し続ける珈琲、学んでついていかねば…。

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それは商売(事業)になりにくい…
「美味しい珈琲?… こだわり は あくまでも 自己陶酔の世界」
そんな言葉を投げつけられた事があります。
珈琲の世界には、ビフォー と アフター があり、
珈琲自身が珍しく、美味しくなくても飲めれば良い時代がビフォー。
何処ででも飲める珈琲は、美味しいことは、基本以前の 原則 と言うのがアフター。
珈琲世界アフターの今、
ビフォー時代の感覚で 自己陶酔!と揶揄された、
その言葉のお陰で、今、豆屋を営んでいられるんだ と
この頃、とても感謝しています。

コーヒー おいしさの方程式 NHK出版
このビフォー、アフターという言葉、
カフェバッハ主宰、SCAJ前会長 田口 護 氏が著書の中で書かれています。
田口氏の長年の経験や感覚といった、
身体で覚えた〝珈琲の美味しさ〟を
バイオ系の研究者で、医科大の先生 旦部 幸博氏が
グラフやチャートで数値化し、理論的に珈琲の美味しさを解説した本です。
珈琲の ビフォー、アフター という言葉は、
もう珈琲歴史上の言葉かも知れませんね。
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