「味覚の一週間」始まります。
2014年の「味覚の一週間」が、
10月20日から1週間、26日までの期間始まります。
現在、小さな子どもたちの味覚が劣化している…
朝のニュースでチラッと聞いたのですが、
その理由に、1日のうちで〝水〟を全く飲まず、その他の飲み物を飲んでいたり
ファストフードや菓子類などを食べる事が日常的になっているのが
原因のひとつだとか…。
「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」 の中で、
特に「酸味」のに対する味覚が衰えているようです。

日本では、上記の4種以外にも 「うまみ」を加えた 5味 を
「味覚の一週間」 では教えています。
これは素晴らしい取り組みかと。
〝水〟 にも 「甘味」 を見出す、感じる日本人。
その繊細さが、「和食」 を 無形文化遺産登録にまで持って行ったのでは?
そう言えば、自分自身1日のうちでどれだけ〝真水〟を飲んでいるだろう?
珈琲の世界で、カッピング を仕事とされている方々は、
水の中に数滴のりんごジュースを入れ、何も入れないモノと
利き分けるという訓練を日常的にされていたり、
日頃の食事も刺激物を控えたりと、味覚を鍛える努力をされています。
五感と五味で味わう大切さ
今週くらいはちょっとだけ意識してみたいと思います。

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10月20日から1週間、26日までの期間始まります。
現在、小さな子どもたちの味覚が劣化している…
朝のニュースでチラッと聞いたのですが、
その理由に、1日のうちで〝水〟を全く飲まず、その他の飲み物を飲んでいたり
ファストフードや菓子類などを食べる事が日常的になっているのが
原因のひとつだとか…。
「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」 の中で、
特に「酸味」のに対する味覚が衰えているようです。

日本では、上記の4種以外にも 「うまみ」を加えた 5味 を
「味覚の一週間」 では教えています。
これは素晴らしい取り組みかと。
〝水〟 にも 「甘味」 を見出す、感じる日本人。
その繊細さが、「和食」 を 無形文化遺産登録にまで持って行ったのでは?
そう言えば、自分自身1日のうちでどれだけ〝真水〟を飲んでいるだろう?
珈琲の世界で、カッピング を仕事とされている方々は、
水の中に数滴のりんごジュースを入れ、何も入れないモノと
利き分けるという訓練を日常的にされていたり、
日頃の食事も刺激物を控えたりと、味覚を鍛える努力をされています。
五感と五味で味わう大切さ
今週くらいはちょっとだけ意識してみたいと思います。

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