今日は大寒
今日は大寒。
これから立春までが1年で一番寒い時期だとか…
どうぞ皆様、風邪など召されませんように。
お陰さまで 香豆舎 は、この季節快適? に仕事が出来ます。
そう、この子のお陰で工房内は常夏なのです(笑)
↓ ↓ ↓

なので、風邪もひきにくいのか?
それとも○○は風邪をひかないからか?
年末に1日だけ熱が出て以来、快調です。
元気であることに、少しは影響あると思うのが
朝ご飯の味噌汁

昨年、初めて手作りした〝味噌〟が非常に美味しくて
朝から食欲があり過ぎるのが、元気の元なのかもしれません。
極寒のこの時期は、
寒気を利用した食べ物を仕込む時期です。
味噌もそのひとつ。
味噌を初めて作ってあらためて感じたことは、
〝味噌って材料は大豆と塩麹だけ で出来るんだ〟
ということです。
昔ながらの製法は、余計なモノを入れないでも出来るんですね。
なので素朴で美味いし、身体も喜ぶのでしょうね。

にほんブログ村

奈良県 ブログランキングへ
スポンサーサイト