手作りお味噌教室へ。
自分へのご褒美に3日間ブログお休み頂きました

ご褒美その1は、「味噌作り教室」 へ参加してきました。
昨年初めて手作り味噌を作って、この冬から食べ出したのですが、
その美味しいこと…
すっかり手作りにハマってしまったからです。

開催場所は木津川市の sadacoro さん
先ずは塩と麹をしっかり混ぜ合わせて

予め柔らかく炊いた大豆をつぶします。

そしてこの両者をまたしっかり混ぜ合わせまして

タッパーなどの容器に隙間なく詰めていきます

冷暗所に置いておき 4・6・8月に天地返しをします。

お味噌は、塩と麹と大豆 この3つが原材料。
それぞれの原材料が〝普通に良いモノ〟を使えば
それだけで美味しく出来上がります。
ややこしいモノは何も入りません。
最後は土鍋で炊いたご飯で作るおにぎりと味噌汁

今では、こういう作業をすることを
〝こだわり〟だとか〝自己陶酔〟だとか揶揄する人もいますが
昔の人は、みんな普通にこういう食事をされてたんですね。
現代の食事に慣れ切った身体が喜んでくれる美味しさでした。

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