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2015/06/04

再びプレスにハマる





近頃、プレスで珈琲を淹れることに再びハマっております。

プレスは 「浸漬 (しんし) 」 という抽出方法。

食品加工学などでは〝しんせき〟とも呼ぶようです。


15夏1

珈琲の浸漬とは、

液体(お湯)の中に珈琲をひたしてエキスをにじみ出させる方法。



一般的なドリップ(ろ過)の場合は、

ペーパーやネルで「漉しきれないエキス」もありますが、

プレスの場合…


良くも悪しくもその豆が持つエキスを全て味わえる


ところから、

珈琲の香味をシンプルに見たい時は、プレスがオススメなのです。

良い豆か否かというところが、

先入観なしでも明確に判断できるように思います。


まぁ うんちく は良いとして、シンプルイズベストです。


平日の朝のことですが…

〝忙しいから珈琲を淹れている時間がない!〟

とか

〝カップに掛けてお湯を注ぐだけのを飲んでます〟

など良く聞きます。

そんな方は是非プレスで淹れたコーヒーを飲んで頂きたいなぁ…。


カップコーヒー






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