ひと味違う逸品に仕上がります。
1杯のカップコーヒーを
よりクリアに、綺麗な味に、すっきり飲める抽出方法をご紹介します。
珈琲豆にはセンターカットと呼ばれる真ん中の筋に
シルバースキンという渋皮が残っています。

↑ 真ん中の筋にある渋皮がわかりますね?
これは渋味の原因にもなります。
これを取り除くと味わいがスッキリクリアになるのです。
それを取り除く方法としては、
先ず極粗挽きで挽きます。↓

ところどころに砕かれた渋皮が見えますね。
この極粗挽きにした状態の珈琲粉をうちわ等であおいで
微粉末を飛ばします。↓

渋皮のかけらがかなり少なくなりました。
そして、再度抽出器具に合わせた挽き方で挽きなおします。

これを抽出
綺麗な琥珀色のカップコーヒーに。

手間はかかるしキッチンは汚れるし…
でもその分、ひと味違う逸品に仕上がります。
ご興味あれば是非!

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