コーヒー学検定《上級》金沢大学編
読書の秋 ということで書店通いを再開。
そして発見したのが・・・

圓尾修三/広瀬幸雄/後藤 裕 著 旭屋出版
実際に金沢大学では「珈琲の講義」を受けられるのですが
講義内容をもとに問題形式でまとめたのが
この 「コーヒー学検定《上級》金沢大学編」 です。
その内容はというと・・・
01 コーヒーの農学・栽培と化学
02 コーヒーの品質管理基準学
03 コーヒーと政治・貿易・経済、ロジスティック学
04 コーヒーの焙煎・粉砕の加工学
05 コーヒーの抽出の科学
06 コーヒーの味・風味の理学と科学
07 コーヒーの歴史と文化人類学
08 コーヒーの嗜好とファッション学
09 コーヒーとマーケティング学
10 容器入りコーヒー飲料とインスタントコーヒー学
11 コーヒーと健康酢学・薬学
年末年始には、天理市、王寺町 で 「珈琲教室」 を担当させて頂きます。
それに向け、復習の意味で役立ちそうです。
ご興味ある方はどうぞ・・・
ってあまり学ばれるとこちらが困ってしまいますが (汗)

にほんブログ村

奈良県 ブログランキングへ
スポンサーサイト