コーヒー四方山話
硬水・軟水でコーヒーの味は本当に変わるのかを可視化してみた!
というのを見つけました。
軟水と硬水で「苦味」や「まろやかさ」の違いを数値化してあるので
とてもわかりやすかったです。

苦味指数では硬水がやはり数値が高くなっています。
ここで補足なのですが…
珈琲豆を焙煎してその焙煎度合が深くなるにつれ
フレンチロースト ~ イタリアンロースト と欧州の名前が付きます。
そしてこの欧州は 硬水のエリア が多くあります。
そう!
なんとなく言いたいことが分かってきましたね…
欧州名で焙煎度合が現されているように、
深煎り豆を淹れる時は硬水の方が向く場合が多い!

超こだわりのカフェでは、エスプレッソに使う水を
あえて硬水にしているお店もあると聞いたことがあります。
よりシャープなビター感が楽しめるようですね。
香豆舎の四方山話でした…

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