ながらむすび~手作り味噌を作ろう~
御所市名柄にある 郵便名柄館tegami-cafe' さん で
2月23日(火) と 24日(水) の両日
ながらむすび~手作り味噌を作ろう~
というワークショップがあります。
我が家の味噌を自分で作るってとてもイイですよ!
実は 香豆舎 もエントリーしました。

2年前、木津川市の パン屋のキッチンsadacoro さん で
初めて味噌作りのワークショップに参加したのですが、
先ず驚いたのが、原材料が大豆と塩麹のみ というそのシンプルさでした。
もっと化学調味料的なものや添加物っぽいものも添加するのだと
勝手に思い込んでいたのに
シンプルな原料で素晴らしく美味しい味噌が作れて以来
毎年味噌作りにエントリーしています。

仕込みたてのお味噌
今年は郵便名柄館さんのWSにもエントリーしたのは
実は1回のワークショップだけではお味噌が足らなくなるのです。
そこで市販品を購入することになります。
市販品は市販品で出汁もきいていて美味しいのですが、
それでも 自分で仕込んだ味噌 という思いいれもあって美味しさが違います。
郵便名柄館さんのWSでは、ご近所の主婦の方が講師。
なにか裏技とかお家お家のコツも教えていただけるかもしれません。
楽しみです。
お味噌作りWS ご興味ある方はこの機会に是非!!

にほんブログ村

奈良県 ブログランキングへ
スポンサーサイト