奈良漬WSへ参加してきました
月曜日に御所の郵便名柄館さん で開催された
奈良漬けのワークショップ
に参加してきました。

奈良に住んでいるのに、奈良漬けを作ったことない…
というより漬け方知らないのはいかがなものか?
という事で、以前からWS開催のリクエストをしていて
ようやく念願がかなった次第です。

今回は予め塩漬けした瓜(おばけきゅうり)を準備して頂きました。
これが助かり! で、
本来は、漬けたい野菜を
4~5日塩漬けして、出てきた水分を取り出し、更に煮沸、冷ましてまた漬ける

というとても邪魔くさい作業を何と4~5回繰り返します。
漬けこむ酒粕も、
この時期に造り酒屋さんなどが販売される「土用粕」に
ザラメを混ぜ、溶かして作ったものに上記の瓜などを
塩抜き という意味で最初に漬けます(上の写真)
そして2か月ほど塩抜きして漬け込んだものを取り出し
再度、土用粕とザラメを混ぜたところへ漬け込む
という根気がいる漬物なのでした。

食べられるまで約4~5か月
そりゃお店で売ってる奈良漬、高いはずです。
きっと家庭によって漬け方の裏技などあるはずなのですが、
先ずは基本的なことが出来たら
自家製奈良漬けを作ることはできます。
さて今度は何造りにtry してみようかな

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