fc2ブログ
2021/05/24

琥珀色の魔物


日本ほど、コーヒーを抽出するための

器具が豊富な国は他にないのでは? と思います。


ペーパー、ネル、ペーパーレス

器具や紙の種類も豊富。

それにフレンチプレスにエアロプレス、

エスプレッソにパーコレーター、イブリック、水出し…



好みで器具を変え、味わいも変えられるのは嬉しい限りです



でも、種類が多すぎて何が何やら良く分からないのも事実ですね。

今日は数ある抽出器具の中でも

演出効果はNO.1ではないかと思う

「サイフォン」 のカフェでお茶してきました。





ラボラスティー2




高温抽出の減圧ろ過がサイフォンです。

ろ過といっても、炊き出すので、浸漬(しんし)も含まれるし

抽出効率としては一番かと。

しかも、分量と粗さ、炊いている時間の3つのコントロールで

狙う香味を引き出しやすいという特典付です。



ラボラスティー3



高温抽出なので、余り深煎りは向かないのと

それなりの豆を使わないと、豆の実力も良く分かります。


今日の1杯は琥珀色の魔物でした。


美味すぎ

落ち込み気味の気分が晴れました




スポンサーサイト