琥珀色の魔物
日本ほど、コーヒーを抽出するための
器具が豊富な国は他にないのでは? と思います。
ペーパー、ネル、ペーパーレス
器具や紙の種類も豊富。
それにフレンチプレスにエアロプレス、
エスプレッソにパーコレーター、イブリック、水出し…
好みで器具を変え、味わいも変えられるのは嬉しい限りです
でも、種類が多すぎて何が何やら良く分からないのも事実ですね。
今日は数ある抽出器具の中でも
演出効果はNO.1ではないかと思う
「サイフォン」 のカフェでお茶してきました。

高温抽出の減圧ろ過がサイフォンです。
ろ過といっても、炊き出すので、浸漬(しんし)も含まれるし
抽出効率としては一番かと。
しかも、分量と粗さ、炊いている時間の3つのコントロールで
狙う香味を引き出しやすいという特典付です。

高温抽出なので、余り深煎りは向かないのと
それなりの豆を使わないと、豆の実力も良く分かります。
今日の1杯は琥珀色の魔物でした。
美味すぎ
落ち込み気味の気分が晴れました
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