2013/07/09

暑さと戦う

夕方なのに暑すぎるっ

しかも、今から明日のご注文分の焙煎です。

焙煎作業は好きで、全く苦にはなりませんが、

暑さとの戦いが始まります。


焙煎機の余熱温度は…

207_20130709170000.jpg

一旦、100度まで冷却後に再び点火、加熱してから

本格的に豆を焙煎です。


その間にも、部屋の温度はどんどん上昇していきます。

部屋の温度計は… っと     

もう見たくありません。

それでダウンしてしまいそうです。



うだる~




でも、うだる って?

「うだる」 って意味を調べたら、

漢字で書くと 「茹だる」

茹でる(ゆでる)が変化したモノとありました。


余計に暑くなりました














にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村


奈良県 ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村






 


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント