2013/07/22

気にせずいっときましょ!

無性にコーヒーゼリーが食べたくなって

しかし、市販のモノはちょっとイヤなので、

ならばと言う事で自作しました。


繧ウ繝シ繝偵・繧シ繝ェ繝シ竭。_convert_20130722151419


簡単レシピでは、インスタントコーヒーで作る方法が

よく紹介されていますが、

コーヒーゼリーも、それなりの珈琲豆で作ると

当たり前ですが、より美味になります。

今回使った珈琲豆は、フルシティーの ペルー サンペドロ農園



コーヒー抽出液250ccに対して、粉ゼラチン6g

固める材料は寒天でも良かったのですが、

溶かすために少し煮詰めなおさないといけないので、

ここはやはり粉ゼラチンの出番です。


甘さが付かない程度のお砂糖を入れておくと

若干日もちもします。

そう!お砂糖は防腐作用もあるのです。


トッピングは、濃厚バニラアイスで。


ん? カロリー? 

身体が求めている夏バテ防止用のスィーツ。

気にせずいっときましょ!












にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村


奈良県 ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村







スポンサーサイト

コメント

非公開コメント