2013/09/18

次の夏に向けて

昨日は、「森の時間さん アトリエ」 にて 珈琲教室 でした。

様々なご質問を頂いて、お答えしていたら

2時間で終了のはずが、気がつけば1時間もオーバーしていました。

でも、充実の教室でした。

ご参加頂いた皆様、森の時間さん、お疲れさまでした。


ドライチェリー~焙煎豆


教室にはちょうど良いかなということで、

珈琲発祥の地のモカ イルガチャフィーG1 のウェルカムコーヒーで、

教室は始まりました。


謨吝ョ、縲€譽ョ縺ョ譎る俣_convert_20130918080731


参加された皆さんには、そのモカをお土産珈琲として、

そして淹れ方体験では、そのモカで作った〝アイスドコーヒー〟も

ペットボトルに詰めてお持ち帰り頂きました。


モカのアイスも、アイス抽出用に深煎りしたものではなくて、

フルシティーに焙煎したものです。


近頃、年中飲まれているアイスコーヒー。

しかも、甘味もミルクも添加されない人が非常に多いので、

ストレートで召し上がる場合、これくらいの焙煎度合いの方が、

香ばしさはUPして美味しく頂ける気がします。


それで ふと思ったのですが…

温かい珈琲に、マイルドやビターがあるように

アイスコーヒー も、ビター と もうひとつ

アロマティック とか クリスプ とかを選べるようにしたらイイなぁ

次の夏に向けて考えよう…。






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コメント

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ありがとうございます!!

RUG15 様 嬉しいコメントありがとうございます。
そして、いつもイベントに足をお運びいただきありがとうございます。

榛原の弘法の水、非常に興味あります。
墨坂神社近くで、水汲み場があるのは知っているのですが、
是非、調べて行ってみたと思います。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。