お家でアイス ド コーヒーはいかが?
珈琲通の方は年中熱い珈琲を召し上がる…
そういうことを良く聞きます。
確かにそういう傾向はあるようですが、麦茶の如く冷たくした
珈琲 も、この季節なかなか良いです。

アイスの場合、市販で激安の商品が販売されていますが、
ご自分で淹れるアイスはまた格別です。
こんなふうに抽出した珈琲の余熱を素早く取ってあげます

あとは冷蔵庫で冷やしておくだけ。
一般的なアイスコーヒーの作り方です。
また、こんなふうに (↓) 予めサーバーに氷を入れておいて、
意図的に濃い目を抽出して急冷してあげると
とても香ばしい珈琲になります。

ふたつの作り方をそれぞれ飲み比べると、
豆の種類や分量が同じでも、味わいは全然違います。
この頃は、アイスコーヒーもストレートで召し上がる方が多いきがします。
そんな方は、後者の アイスドコーヒー がオススメ。
香豆舎 でも アイスコーヒー豆を扱っておりますが、
個人的には、豆の表面に油分が浮き出す寸前くらいに煎った豆、
例えば モカ イルガチャフィーG1 を
急冷して作るアイスコーヒーがとても好きです。
とても香ばしいですよ…
日頃あまり気にしませんが、
自家製のアイスは、冷蔵庫で冷やしていてもせいぜい2~3日で処分するのに、
市販のモノは、賞味期限が何ヶ月もあります…
珈琲以外に何が入っているんでしょうね?
そういうことを良く聞きます。
確かにそういう傾向はあるようですが、麦茶の如く冷たくした
珈琲 も、この季節なかなか良いです。

アイスの場合、市販で激安の商品が販売されていますが、
ご自分で淹れるアイスはまた格別です。
こんなふうに抽出した珈琲の余熱を素早く取ってあげます

あとは冷蔵庫で冷やしておくだけ。
一般的なアイスコーヒーの作り方です。
また、こんなふうに (↓) 予めサーバーに氷を入れておいて、
意図的に濃い目を抽出して急冷してあげると
とても香ばしい珈琲になります。

ふたつの作り方をそれぞれ飲み比べると、
豆の種類や分量が同じでも、味わいは全然違います。
この頃は、アイスコーヒーもストレートで召し上がる方が多いきがします。
そんな方は、後者の アイスドコーヒー がオススメ。
香豆舎 でも アイスコーヒー豆を扱っておりますが、
個人的には、豆の表面に油分が浮き出す寸前くらいに煎った豆、
例えば モカ イルガチャフィーG1 を
急冷して作るアイスコーヒーがとても好きです。
とても香ばしいですよ…
日頃あまり気にしませんが、
自家製のアイスは、冷蔵庫で冷やしていてもせいぜい2~3日で処分するのに、
市販のモノは、賞味期限が何ヶ月もあります…
珈琲以外に何が入っているんでしょうね?
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