「昭和ソース」 のお話
先日聞いていたラジオ番組に
「食品の裏側2」 の著者 阿部 司氏 がゲストに来られていました。

「昭和ソース」 のお話が印象的でした。
「しょう」=少食 「わ」=和食 「そ」=粗食 「うす」=薄味
が、身体に良い。
安くて簡単・便利、早くできて美味しいは 〝添加物〟 だとも。
この時代、そんなこと言ってたら何も食べられない…
大袈裟に言うとそうなるかもしれません。
でも自分の場合、いわゆる〝花粉症〟が蔓延する時期
身体のあちこちにアレルギーの影響が出てきます。
きっと、普段の食生活が影響しているのだと思っています。

村山 彩 著 サンマーク出版
そんな中、昨晩の我が家の夕食は「お刺身」でした。
わさび は小詰めにしてある小袋のものが添付してあります。
わさび…
その裏表示を見ると
でんぷん・糖類・油脂・増粘剤・安定剤・香料…
おいおい
わさびはわさびだけが入っている訳じゃない。
分かっているけれど、あらためて便利さの代償を払っているのだと感じました。
もちろん、詳細なラベル表示=情報公開はされていますから
選択する我々が判断しないといけないのかもしれません。
けれど、その表示義務は、消費者に向けてのモノではなく
認可機関とメーカーの都合が大いにあります。
どんな食品にも表示ラベルだけでは見えない
「裏側」がたくさんあるように思います。
危機感を煽るつもりはサラサラありませんが、
ご興味ある方はご覧ください → 安部司 食品の裏側
「食品の裏側2」 の著者 阿部 司氏 がゲストに来られていました。

「昭和ソース」 のお話が印象的でした。
「しょう」=少食 「わ」=和食 「そ」=粗食 「うす」=薄味
が、身体に良い。
安くて簡単・便利、早くできて美味しいは 〝添加物〟 だとも。
この時代、そんなこと言ってたら何も食べられない…
大袈裟に言うとそうなるかもしれません。
でも自分の場合、いわゆる〝花粉症〟が蔓延する時期
身体のあちこちにアレルギーの影響が出てきます。
きっと、普段の食生活が影響しているのだと思っています。

村山 彩 著 サンマーク出版
そんな中、昨晩の我が家の夕食は「お刺身」でした。
わさび は小詰めにしてある小袋のものが添付してあります。
わさび…
その裏表示を見ると
でんぷん・糖類・油脂・増粘剤・安定剤・香料…
おいおい
わさびはわさびだけが入っている訳じゃない。
分かっているけれど、あらためて便利さの代償を払っているのだと感じました。
もちろん、詳細なラベル表示=情報公開はされていますから
選択する我々が判断しないといけないのかもしれません。
けれど、その表示義務は、消費者に向けてのモノではなく
認可機関とメーカーの都合が大いにあります。
どんな食品にも表示ラベルだけでは見えない
「裏側」がたくさんあるように思います。
危機感を煽るつもりはサラサラありませんが、
ご興味ある方はご覧ください → 安部司 食品の裏側
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