ストレスには敵わない
今日は、刈り取った 稲の匂い が街中漂っていましたね。
この匂いで 秋真っただ中 というのを感じます。
明日の台風に備えて、突貫刈り取りだったのでしょう。
ちょっと心配なのは、
あと1週間ほど先に刈り取った方が
お米の〝熟度〟が良くなって、もっと美味しくなっていたのでは???
そんな余計な心配をしてしまいます。

お米も農産物、お国が変われど珈琲も同じで
青いのより熟している方がオイシイです。
でも、ところどころ刈り取りが間に合わない田んぼもあります。
理由のひとつに、乾燥機が目いっぱい というのもあるようです。
昔は、機械式乾燥機なんてなかったから、
全て田んぼで天日乾燥してましたよね。
もちろん、この天日乾燥の方が美味しくなるようです。
理由は、刈り取り直後は稲もまだ生きているので、
刈り取られたことに〝ストレス〟を感じているそうです。
なので、そのストレスを天日干しという、じっくり時間をかけて
ストレスを抜いてあげる方が、結果として味わいも良くなる…
これは珈琲も全く同じです。
人間も、農産物も、やっぱりストレスには敵いませんね。

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この匂いで 秋真っただ中 というのを感じます。
明日の台風に備えて、突貫刈り取りだったのでしょう。
ちょっと心配なのは、
あと1週間ほど先に刈り取った方が
お米の〝熟度〟が良くなって、もっと美味しくなっていたのでは???
そんな余計な心配をしてしまいます。

お米も農産物、お国が変われど珈琲も同じで
青いのより熟している方がオイシイです。
でも、ところどころ刈り取りが間に合わない田んぼもあります。
理由のひとつに、乾燥機が目いっぱい というのもあるようです。
昔は、機械式乾燥機なんてなかったから、
全て田んぼで天日乾燥してましたよね。
もちろん、この天日乾燥の方が美味しくなるようです。
理由は、刈り取り直後は稲もまだ生きているので、
刈り取られたことに〝ストレス〟を感じているそうです。
なので、そのストレスを天日干しという、じっくり時間をかけて
ストレスを抜いてあげる方が、結果として味わいも良くなる…
これは珈琲も全く同じです。
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