2015/01/20

今日は大寒




今日は大寒。

これから立春までが1年で一番寒い時期だとか…


どうぞ皆様、風邪など召されませんように。


お陰さまで 香豆舎 は、この季節快適? に仕事が出来ます。

そう、この子のお陰で工房内は常夏なのです(笑)
   
      ↓  ↓  ↓

CAIL6IPR_convert_20140527143845.jpg


なので、風邪もひきにくいのか?

それとも○○は風邪をひかないからか?

年末に1日だけ熱が出て以来、快調です。



元気であることに、少しは影響あると思うのが

朝ご飯の味噌汁

CA0TZLBH_convert_20140217133058.jpg


昨年、初めて手作りした〝味噌〟が非常に美味しくて

朝から食欲があり過ぎるのが、元気の元なのかもしれません。


極寒のこの時期は、

寒気を利用した食べ物を仕込む時期です。

味噌もそのひとつ。


味噌を初めて作ってあらためて感じたことは、

〝味噌って材料は大豆と塩麹だけ で出来るんだ〟

ということです。


昔ながらの製法は、余計なモノを入れないでも出来るんですね。

なので素朴で美味いし、身体も喜ぶのでしょうね。









にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村


奈良県 ブログランキングへ








スポンサーサイト

コメント

非公開コメント