2015/04/17

お家で アイス ド コーヒー いかが?





そろそろアイスコーヒーが美味しい季節。

今日は、お客様からそのアイスコーヒーを

「1杯抽出する方法」 のお問い合わせを頂きました。


どうしても1杯抽出は〝薄く〟なってしまうのでコツがあれば…

ということで、ちょっと作ってみました。


アイス ド コーヒー1人前

アルト
フルシティー以上の焙煎度合いの豆が良いと思います。


① 深煎りの珈琲豆1人前13gを用意してください
  深煎り豆は膨らみが大きいので必ず計量してください


ice3.jpg

② サーバーに約60gの氷を入れておきます


ice2.jpg

③  2分かけて氷の上に抽出。150ccでストップ。
  濃い目がお好きの場合、細かく挽いたり抽出量を少なくしたり豆の分量を増やしたりで微調節してください


出来上がり。

すっきり香ばしいアイス ド コーヒーの出来上がり。

ice1.jpg


是非お試しください。






にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村


奈良県 ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント