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香豆舎日記

豆屋の毎日



気づけば5月ももう終盤に差し掛かろうとしています。

夕べ、ビールのあてに出て来た ソラマメの素焼き を見て

そうか… もうそんな季節なんだと。


そらまめ
塩で頂きましたがビールがススム!




ソラマメ素焼き=豆を焼く 

で想い出したのが、珈琲豆を煎るきっかけエピソードです。


諸説あるのですが…

① コーヒーノキが自生しているところが山火事になって、
  その芳しい香りのもとがコーヒーノキだった

② イスラムの秘薬として生豆は煮だして飲んでいましたが、
  ある時、煮詰めすぎて水分が無くなり焦がしてしまったら
  芳醇な香りとともに煎り豆が出来ていた…


晩酌の時くらい珈琲のこと忘れたら?

と自分でもこの珈琲オタクぶり、職業病ぶりをヒシヒシと感じられました(笑)



コーヒー(アラビカ)発祥の地 エチオピア では今でも

生豆をフライパンで煎って、杵で粉にして

「ジャバナ」という専用のポットでコーヒーを煮立てて作ります。


イルガチャフィ


そういう意味では、

②番の煮詰めすぎて焦がしたら焙煎豆が出来ていた

という方が信憑性が高そうです。


それにしても、「うっかり八兵衛さん」 (知っている人は同世代)

いつの時代も何処の国にもいるのだなぁ…

とても人間みにあふれていて楽しい話です。











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煎りたて豆を焙煎工房から直接お手元にお届けしている珈琲豆屋です。販売店は構えておりません。1杯のカップコーヒーで非日常の時間を愉しんで頂きたい…
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