2015/07/09

成功者と凡人の意識差痛感




昨日のブログでご案内した 

12日(日) Open の1dayCafe'  Yammy-kitchen のランチは

ほぼご予約で埋まってしまったようです。

当日楽しみにされていたお客様がもしいらしたら

本当に申し訳ありません。


yammy9_convert_20150709154607.jpg

前回の様子です。

Yammy6.jpg


40食ご用意されていたのですが、

これ以上増やすと、せっかくご来場頂くのお客様に

ご迷惑おかけすることになるので…。

懲りられず、次の機会には是非よろしくお願いたします。

本当にありがとうございます。






話は変わるのですが…


今昔を問わず、

芸能人が飲食店を経営することは別に珍しくありませんが、

先日、デビット伊藤さん(B21スペシャル)が営むラーメン屋の記事があって

成功された経営者はこんな考え方されてるんだ… と

勉強になったのでご紹介したいと思います。


それがコチラ → 年商2億円のラーメン屋に成長させた経営術


>従業員にどんな教育を? 

という部分が特に勉強になりました。


6つの挨拶を原則として教え、基本理念である「誰かのために」を徹底。

「うちで働けばどこでも通用する接客ができますよ」 と言い切れる自信。


挨拶ってホント大事ですね。


かの松下幸之助の奥さまは、

創業時の従業員(丁稚奉公する小さな子たち)に挨拶を徹底されたとか、

「挙手敬礼」 の挨拶は、

中世ヨーロッパの全身鉄の鎧で固めた戦士が、王様に顔を見せるための行為が

敬礼になったとか…。


挨拶は 〝自分はあなたの敵ではない〟 ことを証明する行為

しなかったら、敵とみなされても仕方ないんですね。


分かっちゃいるけど~


充分に対応できているかと言えば

微妙っ

この辺りが成功者と自分のような凡人との意識差なのですね。












にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 奈良(市)情報へ
にほんブログ村


奈良県 ブログランキングへ






スポンサーサイト

コメント

非公開コメント