皆さま良く分かってらっしゃる…
香豆舎の珈琲豆達で、
一番リピートが多いシングルオリジンはというと
「グァテマラ」
なのですが、ブレンドでこの頃圧倒的にリピート頂くのが
「邪馬台ブレンド」 です。
このブレンドは 「エチオピア」 をベースにしたモカブレンドなのです。

イルガチャフィG1 ナチュラルの生豆
モカのブレンドを 「邪馬台」 と名付けた理由は、
國の始まり?が邪馬台国なら、
珈琲の発祥はアビニシア(エチオピア)
〝発祥〟というキーワードの豆をベースにするならこれしかないでしょ!
という発想から名付けました。
珈琲豆って、赤い実(コーヒーチェリー)の中から
種子を取り出したものが原料(生豆)なのですが、
生豆まで仕上げるまでには様々な工程があります。
大きく分けると「水洗式」か「非水洗式」があり
その工程の違いで精度や味わいが大きく変わります。
上の写真に〝ナチュラル〟と書いてあるのは「非水洗」という意味です。

こんな風(↑)に非水洗では、赤い実をそのまま天日で乾燥させます。
なので、乾燥させるチェリーの熟度や均一性などが重要で
粗悪なモノを取り除く必要があってとても手間がかかります。
今、邪馬台ブレンドのベースはこのナチュラルのイルガチャフィ。
つい先日までは水洗式のイルガチャフィがベースでしたが
ナチュラルになって出荷のペースが上がってきました。
皆さま良く分かってらっしゃる…
エチオピアはずっと人気のある豆で、
個人的にも1番好きな珈琲です。
エチオピア = モカ =酸っぱい
そんな風に思われている方に是非召し上がって頂きたいなぁ

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