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香豆舎日記

豆屋の毎日




今日 豆の配達中聞いていたラジオの某メーカーCMで

運転に疲れた時の1杯のコーヒーについて

〝アメリカンコーヒー〟のこと言ってました。


「アメリカンは味が軽いけれど、焙煎が浅いからカフェインは多め…」


そう! 浅煎り=カフェイン高め 

…と自分も以前はそう思っていました。



でも本当はね…

「浅煎りも深煎りもカフェインは変わらない」 

というのが正解です。



珈琲は焙煎の進行でカフェインが減少するのは本当です。

なので深煎りの方がカフェインが少ないと

つい思いがちですが、

実は深煎りすると体積は増えて質量は減少します。


浅煎り深煎り
シナモンローストとフルシティーロースト




なので、メジャースプンで計量する場合、

〝同じ1杯〟 でも浅煎り豆と深煎り豆とでは量が違います。

見た目同じ量なら、浅煎りの方がたくさん (重く) 入っているということです。

これ結構ポイントです!


なので、ちゃんと計量して淹れると結果カフェイン量に変化は無い


ということですね。

もうアイスコーヒーの季節は過ぎましたが、

特にアイスコーヒーの場合、深煎り豆を使うことが多いので

「あれ?薄いかな??」

と感じられた場合、それは使用量が足らなかったのかもしれませんね。


今頃言うな~


と、お叱りを頂くかもしれません(汗)

深煎り珈琲がお好きな方、是非覚えておいてくださいませ。










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煎りたて豆を焙煎工房から直接お手元にお届けしている珈琲豆屋です。販売店は構えておりません。1杯のカップコーヒーで非日常の時間を愉しんで頂きたい…
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