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香豆舎日記

豆屋の毎日




先日から何度か珈琲教室を担当させて頂いておりますが

いつも参加者の皆さんに尋ねることがあって

それは、珈琲を「豆」で買うか「粉」で買うか?という質問です。


平均すると約20%の方は「豆」で買っておられるのですが、

面白いことに日本のレギュラーコーヒー市場

約80%は「粉」で売られているそうです。


教室で質問した数字とほぼ同じということに驚きです。



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香豆舎が教室やイベントに持っていくフジローヤルのみるっ子



何故、粉で購入されるのか? という質問には

「挽くのが手間」 だとか

「手入れが大変そう」 だとか

「粉が飛び散る」 という答えが返ってきます。


まぁ確かにそうなのですが…


しかし、それくらいのことは我慢できるくらいのメリットも多々あります。

先ずは珈琲の命でもある〝香り〟

そしてドリップしたときのふくらみ

この2つだけでも

単に〝飲む〟だけのモノから

〝愉しむ〟モノへと変えてくれます。



ナイスカットミル


我が家で20年以上使っているカリタナイスカットミル


お家で使うなら十分すぎるミルですが、

あればお家がカフェ になります。

そして味覚だけでなく、五感で楽しめます。


もうすぐクリスマスです。


今年のクリスマスプレゼントは、是非 コーヒーミルをおねだりして下さい。

スペシャルなスィーツにスペシャルな1杯の珈琲が楽しめるはず。

損はさせませんよ~



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煎りたて豆を焙煎工房から直接お手元にお届けしている珈琲豆屋です。販売店は構えておりません。1杯のカップコーヒーで非日常の時間を愉しんで頂きたい…
奈良の珈琲豆屋が日々のこと、珈琲の事 綴ってます。